Wir wollen ein Wörterbuch "Platt in der Küche" mit den entsprechenden Ausdrücken aufbauen. Hier ein erster Anlauf von Gerhard Schommers mit Ausdrücken in St.-Aldegunder Platt. Fällt Ihnen auch was ein dazu? Bitte mailen an j.wirtz@wirtz-online.de oder an info@schommers-wein.de
Zum Wörterbuch "Platt in der Küche": platt-in-der-kueche.pdf [5 KB]
Beitrag von Christel Becker
Schnesszeloht--Ochsenmaulsalat
Zuggaschmea--Marmelade
Ruthmuare--rote Bete
Schaessja--doppelte Broetchen
Haemmsche--gekochtes Eisbein
Dehrbuhne--weiße Bohnensuppe
Kreewe--ausgelassene Speckwuerfel
Zuggastaehn--Bonbons
Bouchlabbe--durchwachsener Speck
Limmelsche--Schweinefilet
Esch honn mich in dä lätzde Daach ebbes met dem Wertz seine Begriffe beschäfdischt. Dobäi honn esch och die Begriffe, die bess zoletzt offjelist woare, met erenn jehollt. Wäjen da Iwwasicht honn esch die Begreffe awwa in vea Kategorije offjedahld. Esch hoffen, dou kanns ebbes domet ohnfänge. Vill spass beim „studeere!“
Dä Brohecka Günda
begriffe-aus-kueche-und-haushalt-1-lebensmitte.pdf [114 KB]
begriffe-aus-kueche-und-haushalt-2-geraete.pdf [98 KB]
begriffe-aus-kueche-und-haushalt-3-personen.pdf [72 KB]
begriffe-aus-kueche-und-haushalt-4-taetigkeite.pdf [98 KB]
Eine kleine Sammlung von Frau Ute Schneider aus Ellenz-Poltersdorf zur Worten in Platt „aus Küche und Keller“
Schiem - Schaumlöffel
Sej - Siebschüssel
Fäschmessje - Schälmesser
Soppekrout - Liebstöckel
Stambes - jegliche Art von gestampften Speisen
Laieschloat - Blauer Lattich
Bleege - kleine silberne Fische, werden wie Sprotten gebraten und oftmals im Ganzen nur ohne Kopf gegessen
Boll - große Schüssel mit Henkeln
En Spess (Bodda) - ein Stück – z. B. Butter oder Fett zum Braten
Kieschtsche - Endstück oder Anfangsstück von Brot
Kuuscht - Kruste
Minne - Fischart (ich kenne leider den Hochdeutschen Ausdruck nicht)
Schässja - Doppeltes Brötchen